Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Израиль. День второй+третий. Прогулочный Тель-Авив.

Как видно из названия... Да...
Первую ночь в отеле я провела отвратительно, хотя была очень уставшей и спатьхотевшей. Проснулась потому рано, бодро вымыла голову и в половину одиннадцатого вступила в город.
Направление выбрала случайное, направлялась по нему метров двести, задумалась, уселась на скамейку и попыталась поймать интернет в покете, чтобы посмотреть карту и понять, где же море.
На ту же скамеечку прискамеились две забавного вида старушенции, одна из которых тут же обратилась ко мне на русском:

- Дочка, сколько времени?
- Без двадцати одиннадцать... А вы не знаете, где карту города можно купить и как до моря идти?
И меня послали. К сожалению, в книжном нужной карты не оказалось. По дороге к морю организм вспомнил, что ещё ничего не ел и завёл меня в лавку, где я попыталась купить бутылку йогурта, но попалилась на кассе, не поняв, чего от меня хотят. Очень колоритный дед-продавец перешёл на русский с сильным акцентом. После стандартных вопросов "откуда приехала?" и т.д. он тоже показал мне, как идти к морю и где купить карту.
В названном им месте карты были, но как бы не на продажу... Но мне продали. Не знаю, чем я их взяла. И что за заведение это, вообще, было. Нет-нет, продали девушки.

Ещё несколько кривых улочек и вот оно - МОРЕ. Настоящее, сине-зелёное, с волнами, всё как полагается...
Я помочила ноги в воде, обулась и двинулась в сторону Яффы.

В Яффе облазила всё, что было можно и нельзя. Там состоялся мой обед - мороженое, пакетик миндаля, вода. С пятой попытки, уже почти отчаявшись, я нашла улицу "имени Рака". Ну и стандартный набор из камня с растущим из него апельсиновым деревом, памятник Веры, ворота... Рамзеса? и множество галерей и галереек. А, и мостик Желания - на него надо забраться, найти свой знак Зодиака, ухватиться за него и загадать, глядя в море.

Воооот. Потом я глянула в карту и решила идти в сторону автовокзала, чтобы знать, как там и что и, когда придётся ехать, не плутать.
Дорога была живописной - видимо, самые трущобные районы были собраны здесь... Сам автовокзал напоминает здоровенный рынок, на котором невозможно понять ровным счётом ничего. Я испугалась и убежала, так ничего и не узнав. И отправилась пешком же "домой", на Дизенгоф. Не знаю, сколько километров я намотала в общей сложности. Гуляла я 7 с половиной часов. Сидела из них часа полтора, наверное... Я мега-ходун.

Душ, короткая передышка и - да, я видела его! Шульц - он живой и светится :) Именно с ним случилась в этот день моя первая нормальная еда, да ещё какая... За разговорами незаметно пролетело часа три... И это только о медицине - мама дорогая... Смущала только одна деталь - вместо глаз Шульца я видела отражение всего чего угодно. Зато я узнала, кто такая тапиока и с чем её едят. Кстати, дорогой Шульц, она совсем не такая - никаких плодов, это корни!!!
В полночь я тихо умерла и ожила лишь часов в девять, проспав всю ночь несравненно лучше.
Потом я ленилась и ленилась, листала странички в сети, планировала маршруты и злилась, остановившись, в итоге, на том, что у меня отпуск, я отдыхаю и расслабляюсь, а значит совсем не обязательно пытаться увидеть всё. Поэтому, наконец-то одевшись и измазавшись защитой от солнца (в этот раз не забыв лицо, которое отлично сгорело вчера), я резво зашагала к морю, в этот раз короткой дорогой (да здравствует карта!). Я шла по воде вдоль берега, при каждом шаге ощущая сокращения икроножных мышц. Когда идти дальше стало невозможно, вернулась в город, купила какой-то еды и шла вдоль канала в парк... Наглотавшись свежего воздуха по самое не могу, десять раз сверившись с картой пошла в сторону дома. И вот оно - Алмазная биржа (Это здание самое высокое на Ближнем Востоке?), Азирели (или как их?) и, собсно, Дизенгоф. Прикупив еды и, главное, воды в дом, я вернулась, чтобы на сегодня уже всё.
Лицо по-прежнему красное. А сегодня присоединились и ноги - не могу понять, аллергия ли это на морскую воду или и ноги тоже сгорели???

Завтра - Хайфа! Должно получиться - я знаю, где остановка поезда, и я нашла расписание поездов в сети, что было нелегко! К поездам я отношусь с большей симпатией, чем к автобусам... Не знаю, почему...

Сладких снов, дорогие мои.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments