Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Израиль. День седьмой. Мёртвое море или из грязи в князи.

День седьмой начался с раздавшегося над ухом голоса "Оля, надо вставать!". И это человек, который собирался отсыпаться после тяжёлой трудовой недели и перед дежурством и который сказал вчера, что будет спать до упора и не готов жертвовать своим сном. В девять утра. Ыыыы... После моих шести часов сна... Ещё раз ыыы, но Верик была права - Мёртвое море нас ждало, а погода шептала.

Завтрак, заезжать за родителями, проезжать кучу постов, красться за вереницей машин с палестинскими номерами, поцеловать ручку пляжной двери у ближайшего пляжа, ругаясь, ехать дальше и дальше, через пустыню, бедуинские посёлки, навстречу прекрасному и солёному морю.

Море. Дно из мелких неприятных камешков, которыми я тут же поранила себе палец на ноге. Вода... Маслянистая, что ли... И холодная, да. Я, кстати, открываю своим израильским друзьям новые горизонты их страны - в этот раз, например, Верик замёрзла. Первый раз в жизни за её энное количество посещений Мёртвого моря. То есть она не знала, что тут может быть прохладно - и в воздухе, и в воде. Мы покрылись мурашками, но смело нырнули:

Утонуть в море этом невозможно. Плыть, в общем-то, тоже. С живота тебя переворачивает на спину. Ноги всплывают. Вода жжётся в самых интимных местах. "К этому привыкаешь", спокойно сказала Вера, когда я была готова с воплями выбежать из воды, чувствуя себя, как при хорошем цистите и вагините одновременно.

Потом мы решили заняться тем же, чем и все, или почти все, остальные, а именно - извозиться в грязи. Как мы это делали и что из этого получилось:


Обсыхать в грязевых панцирях. Пачкать море, смывая в нём с себя гразищу. Отобедать, внимательно наблюдая, сомневаясь, споря и всё-таки приходя к верному выводу - да, невдалеке от нас восседали и погрязали Адвокат (актёр Соколов) и Ларин (актёр Нилов).

- Ой, а кожа-то какая бархатистая после этой грязи! Хотя... Мне обычно говорят, что она всегда такая...
- А ты что, себя сама не трогаешь? Не знаешь, какая кожа?
- Трогаю. Но не там!

Кожа действительно - пЭрсик в молоке :) А волосы встали колом.

Как только мы собрались уходить, предварительно искупавшись в подогретом море, попыталось выглянуть солнце. Надо же - а весь день пряталось и пугало дождём.

Несколько общих видов.
Здесь видно, как море высыхает - эти ступенчатые уровни:



Пляж и море, скрытое дымкой:


Я и там:



А это плохие фотографии, сделанные из окна машины на полном ходу.
Пальмовая роща:



Один из бедуинских посёлков. Блин, там ведь люди живут...



По дороге домой меня начало вырубать прямо в машине. После душа я была готова упасть в постель.
Но случился ужин - традиционный пятнично-вечерний, встреча шаббата, понимаете ли... Сначала много говорили на непонятном, потом дали отпить виноградного сока и тогда уж разрешили приступить к вкушению пищи. Вкуснейшей, надо сказать, пищи! После чего сонливость меня окончательно покинула, но я поптаюсь её сейчас приманить.
И вам того же.

Завтра в Эйлат. Йуху!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments