Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Израиль. День двенадцатый. Жаркий.

Как справедливо заметила Вера, каждый мой пост начинается с описания того, с каким трудом я оторвала себя от постели. Но из песни слов не выкинешь - мне на просыпание теперь требуется час, под телевизор и всё такое. Я в шоке. Я опять научилась спать. А зачем? В понедельник на работу...

Так вот. Сегодня я решила покататься на кораблике. Выбрала тот, у которого обещали стеклянные стенки в нижней, подводной палубе, 2 часа в море, границу Иордании и всё такое. Купила билет, ушла купаться.

День сегодня выдался не только жаркий (за 30), но и безветренный, что было ужасно. В море это, конечно, не чувствуется - плыви и плыви себе в холодной водице. А вот путь от пляжа до кораблика (5 минут ходьбы) дался с трудом, водой и мороженым.

В море, как ни странно, тоже было очень жарко - зря они сегодня так с ветром... Я бы предпочла весь путь проделать в нижней палубе, потому что там обещали кондиционер, но... Туда пустили только на 20 минут, когда мы стояли рядом с коралловыми рифами. Кораллы, рыбы, кондиционер! Выглядит всё, конечно, феерично - сидишь, как в подводной лодке. А потом нас выгнали. И я снова умирала на верхней палубе. И сетовала на то, что вообще поехала. Не переношу я жару совершенно :( Из позитива - проплыли мимо дельфиньего рифа, и я видела их, дельфинов. Правда, издалека и только спины.

Путь от пристани к пляжу пришлось проделать так же - с водой и мороженым (ну, это даже не мороженое, а такой как бы напиток с мороженым и льдом, мне полюбилось кокосвое), правда в этот раз меня обсчитали - дали лишних 10 шекелей.

Море. Снова море. Мне показалось, что море стало как-то... полнее что ли... Прилив??? В море появились волны, не очень большие и не очень страшные, поэтому я смело ринулась к буйкам. Итого за сегодня, как и вчера: 2 блока из 6 и 4 подходов, с паузой на кораблике. После этого даже не стала отдыхать и валяться - окатилась пресным душем и ушла. Но по дороге зашла в книжный, ибо Довлатов тает на глазах, и чтобы его сберечь, я даже не взяла книжку на пляж. В магазине обнаружила два стеллажа с книгами на русском. Еле ушла оттуда, прихватив Толстую и Улицкую.

Да, немного о рыбах. Во-первых, я сегодня видела таааакую рыбину огромную - сначала решила, что это доска на дне валяется. Когда доска плавно проплыла мимо меня, а потом это дважды повторилось... Жалко, я без маски была. Во-вторых, не могу не поделиться впечатлением о рыбине, которую нам показали в подводной обсерватории. Огромная, очень древняя - следы её скелета находят в породах миллионолетнего возраста. Так вот, эта рыба научилась видеть одинаково в воде и в воздухе, что-то там сделав со светопреломлением. Она выпрыгивает из воды (до двух метров) и жрёт всё, что попадётся. Например, белок. Эта информация меня несколько удивила... Но как не поверить мальчику с лучистыми глазами. Рыба жрёт белок. Где она их берёт, вот вопрос!

А ещё про воду. Про цвет. Цвет у всех трёх морей, на которых мне пришлось побывать в последние две недели, разный. Средиземное - голубое, Мёртвое - чёрное, а Красное - синее. Почему? Только не надо мне щас про то, что у воды цвет неба. Потому что я попрошу объяснить, а когда вы с пеной у рта объясните, сделаю вид, что поняла, и даже если пойму, буду тайно сомневаться. Так вот. Небо голубое всё время, а цвет у морей разный. Почему?

Вечер я завершила очередным походом к Городу Царей, который, как водится, был закрыт. Когда они вообще работают? Надоели прям. Потом я всё-таки решилась на местную шаверму. Ничего более невкусного я ещё не ела. Я имею в виду шавермы. Пришлось запить её кокосовым льдом. Посмотрела немножко на ночное море. И решила домой пораньше - можно же читать!

Да, в связи со всяческими обстоятельствами я остаюсь здесь до пятницы. Завтра пойду менять билет на автобус (не в том смысле, что я им билет, а они мне автобус, хотя я бы не отказалась - доехала бы до Тимны). И, наверное, съезжу ещё раз на рыб посмотреть с масочкой. А вечером глядишь решусь загулять и пойду таки в "Трёх обезьян". Мда...

Мне дни здесь кажутся медленными и ненасыщенными, а посты получаются длинными... Очень много воды, да? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments