Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

"Доброе утро, дорогая!" - 2

или как научить человека уважать чужой, хотя почему чужой? мой!, сон. Смс без четверти семь. Впрочем, брат пришёл ко мне уже в полседьмого...

Ну что сказать... День сегодня был урожайным.

- Снимок херра Н. Кто-то его знает?
- Да, пациент найден без сознания. В кустах.

Херр М. с хлоромой - без динамики. Ноги не двигаются, живот надувается, таблетки не пьются - завтра домой.

Херр С. с печенью в малом тазу по причине метастаз рака прямой кишки - умер за полчаса до моего прихода. Турецкая семья. Местным врачам не надо объяснять, что это значит. Для других поясню - постоянно, не отходя ни на минуту и ни на шаг, рядом с пациентом находятся минимум пять человек, а в среднем - десять. Херр С. хотел, чтобы тело его кремировали. Семью его пожелания не волнуют - тело забрал сегодня похоронщик из Штутгарта и отправил в Турцию.

Херр Б. с мезотелиомой плевры, которому день ото дня было хуже и хуже, которому мы очень не советовали химию, но который жил надеждой до последнего и химию просил, тоже до последнего... Ещё сегодня утром он завтракал, сидя на краю кровати. Ещё сегодня днём, после очередного разговора с пациентом и скрепя сердце, я заказала химию.
А в четыре часа Анджела, старшая сестра, оперативненько освободила палату на одного и перевела его туда. Чтобы позвать меня через час для констатации смерти.
Сёстры меня по-хорошему восхищают - понятно, это опыт работы с умирающими... Вовремя организовать отдельную палату и перевести пациента, чтобы было спокойней ему, родственникам и другим пациентам...
- Ну, вот. Херр Б. всё. Пойду смотреть.
- Да, и не забудь спросить про роговицу.
- Что про роговицу?
- Согласны ли они отдать его роговицу для трансплантации.
- Я должна это спросить?!?!?!
- Да, ты. Это лучше, чем завтра позвонит незнакомый офтальмолог и спросит...
- Да, но Марина... Я первый раз об этом слышу. Я не могу. Нет, не могу.
- Оль, но ты должна...
- Чёрт побери, я 10 месяцев работаю в этой больнице и впервые об этом слышу. Всё, ты мне ничего не говорила, я ничего не слышала. Я не могу, правда. Я ушла.
Всё равно невозможно констатировать смерть по правилам, когда вокруг тебя десять плачущих родственников и священник.
С роговицей разрешилось - закончив визиты со мной, шеф подошёл к семье умершего. И обо всём спросил. И договорился. И я теперь знаю, как об этом разговаривать. Wieder was gelernt.

Все остальные пациенты на этом фоне стабильны и пока живы.

Я так думаю, что щас поеду к Димке смотреть кино. И надо что-то выпить. Потому что привыкнуть, наверное, можно, но я пока в процессе...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments