Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Зарисовочки.

Вот представьте, что у вас есть папа.
А у папы рак поджелудочной - диагноз поставлен на такой стадии, как это часто при раке поджелудочной, что ничего особо не поделаешь. Папу оперируют - в обход опухоли соединяют кишку с желудком и выписывают сбогом домой. Да... И папа вполне себе справляется, перемещается по квартире, получает обезболевающее и всё такое. Ну и в какой-то момент становится похуже - рвота по типу кофейной гущи, боли, с которыми не справиться... Вы решаете, что это всё и подыскиваете ему местечко в хосписе. Но за день до даты переселения в хоспис становится так плохо, что вы привозите его в больничку со следующим заявлением "Папа свою волю выразил, у меня им подписанная бумага - я могу за него всё решать. Никаких мероприятний, продлевающих жизнь! И вообще - у нас с завтрашнего дня место в хосписе, туда он и поедет!".
Врачи ломают голову над кровотечением - точнее, над тем, лезть ли в желудок и пытаться ли его останавливать. Ибо папа вполне себе в сознании и жить хочет. Пока врачи ломают, кровотечение само прекращается. Врачи пунктируют ему асцит, выпуская запросто 3 литра самотёком. А на следующий день, когда вас нет рядом, так уж получилось, врач упоминает в разговоре хоспис:
- Знаете, херр Х., в животе опять полно воды *воды, кстати, столько, что она подтекает из сделанного накануне прокола*, есть вариант поставить вам дренажик, а к нему кран - тогда даже в хосписе можно будет его открывать и сливать жидкость. Что скажете?
- А что такое хоспис?
- Эээ... Ну... Ну вы же в курсе? Вы же сегодня туда должны... Вы забыли, наверное?
Днём приходите вы. И выясняется...

В общем, дочку можно понять - нервы и всё такое. Но как она собиралась отправить папу в хоспис, даже с ним это не обсудив? В голове не укладывается. Они поссорились, папа сказал, что ни в какой хоспис не поедет, а хочет домой.
Сегодня зашла к нему. Сидят внучки. Херр Х. показывает на меня рукой и говорит им - "Она - лучшая!" и добавляет:
- Я слышал, меня в понедельник выписывают?
- Нууу... Вы это должны обсудить с дочерью... Чего бы вы сами хотели? Здесь остаться? Или домой? Или в... Мммм... мда...
Слабые жесты рукой - сначала на себя, потом на меня.
- Отлично, херр Х., а теперь словами, пожалуйста.
- Я хочу остаться у Вас.
Замётано. Херр Х., кстати, второй пациент за неделю, о котором думалось хоть бы ночь пережил, а дни идут, а он живёт.

Фрау Х. с рецидивом рака мочевого пузыря, метастазами везде, где только можно... Её я надеялась отпустить домой. Не успела. Ушла сегодня. 55 лет.

Вызов на С1 - на констатацию смерти. 80 лет, пневмония, респираторный ацидоз и т.д., отказалась от интубации. Прихожу смотреть. Обычно умершие прикрыты до груди одеялом, а под подбородком лежит свёрнутое полотенце - поддерживает рот в закрытом состоянии. Захожу. Тело полностью закрыто одеялом. Блииин... Психологически ужасно - нужно отдёрнуть одеяло, совершенно не зная, что тебя там ждёт. Нет, ну, зная, конечно, но... Я не знаю, как это описать. И надеюсь, что поймёте меня как-нибудь так. Высказала сёстрам своё фи. Они моё фи поддержали.

Вызов на С1 - поставить периферийку. Я колола шесть раз, включая стопу. Без результатов. Пришла в интненсив - там Джакомо. Мы так давно не виделись - соскучились :) Вытащила его на С1. Со второй попытки у него получилось. Уф. Просидели с полчаса за разговорами про личное. Говорю же, соскучились.

Утром узнала, что пациент с раком желчного пузыря и неясными рецидивирующими плевральными выпотами (без опухолевых клеток), который допекал нас насчёт плевродеза и добил таки - мы ему дренаж поставили, дождались, пока течь почти перестанет и вчера чёртов плевродез начали - так вот, он ночью сошёл с ума, сидел в чужой палате и орал, что это его место, а потом взял и вырвал из себя Бюлау. Сегодня смотрит виновато - что это было, он не знает. Блин. Метастазы что ли в мозгу поселились? Тем временем медсестра рассказала мне, что запись в истории была ошибочной - и вчера по дренажу набежало не 180 мл, что давало мне право начать плевродез, а 1800. Бляяяя. Дырку от дренажа мы сегодня с Шатцем затянули. Чо дальше с ним делать - я не знаю.

Вечером пришёл помогать Юрка. Отправила его брать кровищу, а пришлось ему бороться с панкреатитом. В основном же мы бездельничали.

Подиктовать не удалось, да. Ну, ничего...

Через полчаса домой, а завтра, как обычно, три часа забора кровищи. В принципе, для того, как это утро началось - пациентка, встретив меня в полдевятого утра на отделении:
- О, выспавшейся вы точно не выглядите. И это вам до вечера так??
Раздатчица еды:
- Ольга, ты дежурила ночью?
Так вот. День прошёл вполне себе и я, вроде, не заболела. Ура мне.

А теперь немножко лирики.
М. вновь начал писать в ЖЖ, обновив его - я не знала, кстати, что в ЖЖ можно менять имя у аккаунта. Можно, да? Ну, видно, что можно... Пишет про несчастное свое актуальное положение, но это, смотри выше - лирика. Что не лирика для меня *и да, меня ужасно бесит, что это всё меня до сих пор задевает* - обо мне упоминается два раза, прямо (Вольва предложила, если я ничего не найду, переночевать у неё, но тут есть своя предыстория, которая не должна повториться. - блиииин, сто раз подумала ведь, прежде чем предложила, именно что побоявшись, что поймётся это странно) и косвенно в профильном тексте, где я фигурирую под кодовым названием Приключение - это то, что было между женой и актуальной проблемой (то, что там ещё два раза была жена - как бы фигня. фигня и есть).

Вопрос, собсно, в следующем - что сделать, чтобы перестать париться?

Да-да, я уже закончила. Спокойной ночи.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments