Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Чем дальше. Тем интереснее.

На работу к десяти. После странных снов, подъёма в восемь, непривычного утреннего душа, покупки булочек...

Мальчик Саша действительно очень полезен в рутине на отделении. Это радует.
С обходом закончили в двенадцать. До двух приняла двух...блин, идиотски звучит... В общем, познакомилась с двумя пациентами, которые пришли на выходных и для которых я не нашла времени вчера.

Херр Л. (фамилия как у мего одноклассника), мужчина 46 лет, пришёл с загрудинными болями и онемением руки. На КТ, которую сделали для исключения ТЭЛА, подозрение на рак лёгких (курительный анамнез огого), выпот в перикард. Сегодня кардиологи мои любимые поставили дренаж в перикард - 500 мл жидкости. Они же настояли на срочной консультации невролога. Как раз, когда я принимала другого пациента в этой палате, невролог проводил осмотр - неполная левосторонняя гемианопсия, парез правой руки, ослабление некоторых рефлексов в левой и вообще какая-то катастрофа. МРТ головы (метастазы?) и шейныйх позвонков (прорастание опухоли?) показала... диффузные очаги ишемии во всём мозге, свежие, скорее всего, эмболической природы. Антикоагулировать его при геморрагическом выпоте в перикард - нельзя. А по ишемии - нужно. Сбегала к кардиологам, позвонила неврологу, позвонили в интенсив - перевели. Молодой мужик, жалко, блин. И непонятно.

Херр Х. Подозрение на метастазы в печени при неясной превичной опухоли, дифдиагноз с гепатоцеллюлярной карциономой. Асцит и массивные отёки нижних конечностей. Сегодня дожны были случиться гастро- и колоскопия - рутинные обследования. Звонок раздался, когда я сидела на разборе снимков:
- Оль, это Кристоф. Можешь выйти?
- Эээ...
- Выйди!
Выхожу, никого нет, презваниваю:
- Ты где?
- Я просто хотел, чтобы ты вышла. В общем, это... Мы щас херра Х. колоскопировали, там сужение было на 45 см, пытались через него пройти... и перфорировали кишку. Хирурги уже знают, придут к нему на отделение. Закажи ему КТ и шесть пакетов крови.
Пациент ещё под дормикумом. Живот размером на девятый месяц беременности. Сужение на опухоль было не похоже... Блин... 84 года. Родственников нет. Выкарабкается ли вообще? И это в тот раз, когда я во время рассказа об осложнениях упомянула протыкание кишки и необходимость срочной операции. Катастрофа.

Все остальные на этом фоне - милые здоровые зайчики.

Вечер был хорош. Как всегда, не сделали всего, что собирались. Ну, да ладно. Можно будет через пару месяцев повторить. Может быть...

С правой руки начала уходить кожа. Это больно.
А вам было сегодня больно?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments