Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

А так хотелось закончить пораньше...

Сегодня все дружно не пошли на утреннюю пятиминутку. Спасло нас то, что, похоже, Мартина тоже не была - иначе нам грозили составлением плана обязательного посещения. Кошмар. Взрослые люди. Вчера мы пришли туда все, после очередного пистона, а сегодня никто. Я... ну, у меня, как всегда, что-то сгнило. Только в этот раз я даже не нашла, что именно.

Нельзя оставлять свободные места, уходя домой. Нельзя. А то придёшь на работу - а у тебя там трое новых пациентов. Разбирайся - не хочу. Кровищу дала собирать Алексу, что было, как выяснилось позже, стратегической ошибкой, сама окунулась в бумажки. И только я окунулась...



- Оль, у фрау Х. игла из порта выскочила, а из ранки нутрифлекс течёт.
- Эээ?
Бегу смотреть. Место порта нмножко отекло, но не критично. Болит. И рука болит.
- Ну, дадим щас от болей чего-нибудь...
- Доктор, а что делать с этим?
Блиииин. Оно расползлось по подкожной клетчатке на весь бок - припухшее, красное, болит. И на грудь, что очень заметно, ибо пациентка и так очень стройная, а тут ещё и кахексия. Одной груди нет (в смысле, такая её анатомическая особенность), а на второй отёк небольшой. Вечером подбежала обеспокоенная медсестра:
- Оль, у фрау Х. мастит!
- Не мастит это, а нутрифлекс.
Вторая сестра - с тем же. Как сговорились. Пришли с Мартиной - посмотрели ещё раз. Ещё раз блииииин - грудь стала в четыре раза больше соседней. Приобрела, между прочим, прекраснейшую форму, я даже залюбовалась. Да, я именно такая извращенка.

Но вернёмся к утру. Возвращаюсь к этой же пациентке - порт-то надо промыть, а то закроется к чёртвой матери. Колем морфин, я жду, пока подействует, болтаю с ней. Она ищет очки, я беру футляр с тумбочки:
- Эти?
- Нет, это для чтения. У меня были ещё одни.
- А те, что сейчас на Вас?
- Что?!
Боже, как она расстроилась... Только мужу не рассказывайте, говорит. Решит, что я совсем... Татуировки... На плече и в области анатомической табакерки.
- Ваши тату что-то означают?
- Нет, ничего, я их сделала в знак протеста.
- Протеста против чего?
- Ну... ничего... мне было 50 - в 50 ведь такие вещи не делают. Тем более на плече - там делают женщины лёгкого поведения... А я такой не была!
- Я Вам верю :)

Итак, трое новоприобретённых - один другого лучше.

Пожилой, слепой, дементный, агрессивный мужчина из дома престарелых. Штефи пишет в приёмнике "инфекция, фокус не известен", в лёгких, как бы чисто. На демо показывают снимки - пневмония. Штефи в шоке - она вчера обсуждала снимки с радиологами... Я пытаюсь брать у него кровь, пациент вырывается, орёт "Исчезните!". Очень удобно, да...

Пациент с сильной тошнотой и рвотой. Шесть недель назад операция по поводу аневризмы брюшной аорты. Анемия. Мерцалка. Кордарекс и маркумар. И новодигал. Диабет и почечная недостаточность, креатинин 2.5. Диагноз приёмника - подозрение на хроническое кровотечение из плохо ушитой аневризмы. В оперированном участке на соно - 6 см аневризма, дифдиагноз гематома. Шов ещё не зажил - идёт заживление вторичным натяжением. Ну не ППЦ ли? Мартина пришла на обход - я специально начала с него. За что люблю Мартину...
- Новодигал? Новодигал... Тошнит... Уровень дигоксина в крови! Быстро!
Как в воду глядела. Передозировка. Выдала ему телеметрию, надеюсь, всё будет хорошо. Ах, да... Когда смотрела его ЭКГ, ведь мелькнула на какой-то момент мысль о передозировке... Ну не балда? Надо же мысли проверять. А, да, в амбулансе ему ещё выдали такую антигипертензивную терапию, и это после коллапса на систолическом 60. Молодцы.

И третий. Одышка и боли в спине 2 недели. Курит 30 сигарет в день в течение 50 лет. Диагноз? Подозрение на рак лёгких, злокачественный выпот в плевральную полость, карциноз плевры, нестабильный перелом четвёртого грудного позвонка при остеолизе. Такая вот задница.
- Доктор, какой у меня прогноз?
- Нууу, я не могу Вам сделать прогноз - будет зависеть от химии и...
- Ну а что химия? Продлит мучения? Не надо мне никакой терапии, лучше я так умру.
- Конечно, лучше. Вы только пока не судите, давайте проведём диагностику, определимся с объёмом поражений и потом обговорим варианты?
- Угу.
Своё сердце я обычно закрываю на амбарный замок. То ли зачерствела, то ли профессионализм откуда-то вылупился. А вот этого жалко. Ужасно.

Пациентку с фасциитом и резистентной к бета-лактамазным антибиотикам кишечной палочкой в ране, которую я положила в интенсив, перевели ко мне. Ну что же, будем знакомы.

Обход закончился в половину седьмого. Ещё полчаса на бумажную работу. Параллельно с обходом выяснить, что у части пациентов вообще не взята кровь - брала бы сама, я бы заметила, а Алекс... откуда он знает, кому из них надо, а кому нет. Рычала на сестёр.

В семь ушла, в восемь приехал Димка, увёз меня к сирийцу, там нас ждали еда и Мариночка. Или наоборот. У мороженого встретила коллег - это случается редко, чудесно поболтали. Димка отправился в Констанц, а мы с Мариночкой навернули несколько кругов по Карлсруе...
Кстати, если завтра не Констанц, то, может, в музей? Во Дворце выставка, выглядит завлекательно. Тем более, во Дворце я ещё не была.
А в Констанц в воскресенье, ибо ночевать там завтра негде.

Но главное - выспаться. И вам того же :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments