Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

И чтобы мой последний день на онкологии не прошёл зря,

он, день, решил постараться.
Прийти к десяти расслабленно. Приехать, точнее. Поковыряться в бумажках, заполнив, наконец-то, важное. И понести важное пациенту на подпись в дальнюю палату, что у лестницы. И уже почти дойдя до неё, услышать зов о помощи. Знаете, такой тихий, что не понятно, действительно ли серьёзно зовут. Но видишь реакцию остальных, тех, кто тоже услышал, и начинаешь быстрее передвигать ногами. А по лестнице в подвал скатываешься уже просто кубарем. Потому что со своего первого этажа видишь внизу, в оклолестничном закутке с напиточными и снэк-автоматами, лежащего на каменном полу человека. И лужу крови у него из-под головы.

Это замечаешь, конечно, потом... Одновременно узнавая пациента - это он, херр Д., с лимфомой, психически немного нарушенный - на мой взгляд настолько, что его нельзя брать в исследование, ибо просто не придёт, тот самый, который на фразу "А если не хотите в исследование, это дело добровольное, то получите химию по стандартному протоколу" отвечает "Что, поздно уже меня лечть, да?".
Лаборантка из нуклеарной медицины шла по подвальному коридору и услышала очень громкое "БУМ!", как будто что-то тяжёлое рухнуло с высоты на пол. Это был херр Д. Со своей стороны могу сказать, я была рада, что оказалась на месте происшествия вторым врачом - первой прибежала молодая ассистентка из хирургического приёмника. Реанимировать почти не пришлось. Хирургический интенсив был тоже почти сразу на месте. Зафиксировали, увезли. Говорят, на КТ перелом костей таза. В голове только огромная рана - ушили.
До сих пор никто не знает - попытка самоубийства или несчастный случай. Я склоняюсь к первому. Нормальный человек не будет отсоединять от себя кабель с химией, а через две минуты обнаруживаться с "проломленным черепом" в подвале...

Тока пришли в себя от этой истории, позвонил Михаель:
- Чем занимаешься?
- Гм, ничем особенным.
- Можешь на час в приёмник сходить? Они там зашиваются...
- Конечно, с удовольствием!
Кто-нибудь ещё помнит, как я боялась приёмника неделю назад?
Приняла двоих: анемия при кишечном кровотечении у только что облучённого онкопациента и рецидивирующие синкопы.

Вечером высказывала беспокойство о дяденьке с аденокарциномой предположительно лёгкого, у которого мы изначально подозревали лимфому. Проблема в том, что придёт он только через неделю к нам. А искать опухоль хотелось бы уже сейчас. Обсудила с Михаелем.
- У нас для вас две новости - плохая и хорошая. Хорошая - вам не надо пунктировать костный мозг, ура! Плохая - у вас метастазированный рак неизвестно где. Оль, оставь его - если даже это лёгкие, стадия 3В - неоперабельно. Неделей раньше, неделей позже... Только разволнуешь его.

Вот после таких разговоров я запаковала Катью и Марину в машинку и повезла на рождественский ужин нашего отделения к итальянцам в Рюппур. Хорошие итальянцы, кстати. Я даже не доела тортелини - слишком уж их было много, как и томатного супа до них. Расходились около часа ночи. Развозились, точнее. По этому поводу во мне всего один бокал розового вина.

Дома... Сделала два круга в поисках парковки, потом плюнула и запарковалась прямо рядом с домом - там были огорожены места (три стула с натянутой между ними верёвочкой) и висела табличка "Просьба держать места свободными - переезд в субботу!". Не, мне их реально жалко, конечно, но я не понимаю, почему я в ночи должна наматывать круги, тогда как тут - вот они, прекрасные и свободные. Чувствую себя свиньёй. Но себя реально жалко.

Дома обнаружила, что забыла выключить ноут. Балда.

И подозреваю, что завтра не пойду я ни в какую библиотеку... Диалог с братом состоялся следующий:
- Сходишь завтра со мной - оправу для очков подобрать?
- Да, конечно, только не буди меня - я проснусь и позвоню тебе!
- Хорошо. Я подожду до половины двенадцатого. А потом позвоню!
Ыыы. За сим прощаюсь. До половины двенадцатого.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments