Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Врачинебоги.

Два раза за прошедшую ночь была близка к решению "Блин, неужели интубировать?", и волосы на голове шевелились так, от напряжения мыслительного.
Звонок с моего онкологического отделения:
- Оль, пациент был 2 минуты в туалете, без кислородной маски, сатурация 38%, что делать?
- Ыыыыы! Реанимационный статус???!
- Полный!
- Чёрт бы вас... Бегу!
Полный статус. Смотрю на прибор - сатурация медленно растёт, пациент синий, но дышит, в сознании и всё такое... Не могу попасть в артерию. Берём кровь из уха (да-да, из уха). Пока сатурация ползёт от 40 к 50 (для справки - в норме хотелось бы 100-98), я читаю акты - я хочу удостовериться, что статус полный.
Человеческая сущность моя шепчет "Спасаааай, интубиииируй!", медицинская сущность читает голые факты: прогрессирующий рак лёгких, терапия третьей линии, метастазы в лёгких и в мозге, только что после облучения. Медицинская сущность понимает - нет у него никакого статуса. Но кто я, чтобы решать такие вещи? По счастливой случайности Мартина, наша онкологическая обердокторица, дежурит на телефоне. Я звоню ей в полтвторого ночи.
- Мартина, ты его знаешь?
- Нееет...
Обрисовываю ситуацию, в это время приходят газы крови - рО2 34 мм рт.ст., с таким не живут, угу. Я жду только одного слова - да или нет. Получаю желаемое "нет". В этот момент медсестра кричит, что пациент впадает в брадикардию. Я расслаблена. Кричу в ответ "не реанимировать!". Бросаю ещё раз взгляд на пациента. Ухожу в приёмник... Ибо там те, кого ещё, возможно, нужно спасать.

Вторая почти интубация уже в моём интенсиве. Но тоже обошлось - на 15 литрах кислорода пациент немножко воспрял. Выдохнула.

Ах, да, в мою копилку ещё один ЦВК. Под присмотром первого дежурного, но поставила же! Была похвалена.

В общем, ночь была вполне себе. Семь часов сна после неё тоже. Сейчас во мне сидит фрапучино из Старбакса, у меня новый, взамен сломавшегося по гарантии старого, мр3-плейер, и через час снова в бой.

З.Ы. из негатива - потеряла вчера наручные свои часы, Лёшкин подарок :(( Точно надела их дома перед выходом, а в гости пришла уже без них. В доме нет, в машине нет. Ужасно расстроена.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments