Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Про тахикардию.

Предыстория.
Несколько месяцев назада удалено всё "по женской части" по причине рака матки, пройдена адьювантная химия. При контроле странный бронхит и вообще. СТ лёгких для исключения метастазов. Вместо метастазов находят, по итогам бронхоскопии, реактивированный туберкулёз. Начинают лечить, квадритерапия.
История.
У пациентки подозрение на тонкокишечную непрходимость. Ей пытаются сделать пассаж с гастрографином. Уже ночью контраст сидит в тонкой кишке. Но медсестра забывает открыть пережатый желудочный зонд. Ночью пациентку находят в постели без признаков жизни, зато в рвотных массах. Реанимация. Отсос. Интубация. Открыли зонд - по нему сразу отходит 700 мл! содержимого. А теперь она лежит у меня в реанимации, гипервентилирует, как просто ужас что, шоковая почка с острой недостаточностью, изначально ацидоз, который почти удалось скорректировать, благодаря чему начали реагировать катехоламины, число которых, правда, в течение дня пришлось увеличить до максимальных трёх, и все три в максимальной дозировке, а ЧСС местами до 170, и кордарекс помогает так странно и немного, и чёртово давление... 100... 80... 60... 50... 40... 30... 20... 40... 30... 40... Абсолютно адекватные родственники. Абсолютно адекватное решение о негативном реанимационном статусе. Последние два часа смены я ждала, что вот сейчас. А Макс сказал, что был у их один - с давлением 50 жил два дня...

- У нас вот тут инфаркт. Возьмёте?
А чего ж не взять. Возьму. Стент в RIVA и в разветвление главного ствола. Вен на руках нет. Две периферийки в стопах. В них течёт, из них нет. Беру кровь из тонюсенькой вены на голени. Приходит гемоглобин - слишком низкий. Надо брать ещё кровищу, чтобы заказать, простите за тафталогию, кровищу. Колю. Колю. Колю. Хоть бы капля... Обердоктор В. заходит попрощаться - я, говорит, пойду... А у меня тут, говорю, вот сложности с кровищей... А что, говорит, хотите, я ей быстро аретриальный катетер поставлю? Конечно, говорю, хочу, я уже и сама об этом думала.
Талантливейший обер колет три раза в запастье, несколько раз в локте, дальше я не наблюдаю, ибо мечусь в соседней комнате у пациентки из первого абзаца, а по возвращении наблюдаю артериальный катетер в бедренной артерии. Вот так сюрприз. Ну, теперь кровищи хоть залейся, особенно с РТТ 160. То есть нефигурально залейся. Ну, говорит, обердоктор В., я теперь пойду? Можно? Да-да, конечно, как хорошо, что вы тут были. Он уходит. К пациентки заходят родственники, всё хорошо...
Десять минут спустя я иду в другой конец отделения - подвесить кровищу, то есть с пробирками и пакетом этой самой кровищи. Проходя мимо означенной пациентки, замечаю, что монитор вместо артериального давления измеренного в артерии, да-да, у нас же есть артериальный катетер, так вот - показывает 41 в скобках. Пищит монитор. И ЭКГ какая-то странная. Интересно, думаю я, катетер где-то перегнулся что ли? О, думаю я, секунду спустя, это же, тут нецензурное матом, это же она - желудочковая тахикардия! О, думаю я, ещё секунду спустя, когда давление таки появляется на мониторе, это же и давление падает! Дааа, что там Макс обычно делает? Я стукаю пациентку кулаком в грудь, она вскрикивает от боли. Я извиняюсь и стукаю ещё раз. Ничего не меняется. В комнате уже полно помощников, родственников частично выставили, частично они сами ушли. Пока Макс, это другой Макс, подключает дефибриллятор, медсестра Ирина стукает пациентку ещё раз. И, о чудо, синусовый ритм, давление растёт. Выхожу к родственникам, коротко успокаиваю. Как будто у меня такое уже тыщу раз и ваще не опасно.
Моя личная тахикардия продолжается ещё четверть часа.
Я реально боюсь, что в каком-нибудь более остром (ыыыыы, ещё более остром) случае, я просто не услышу, что мне говорят, а то и саму себя. Потому что так громко и быстро стучит сердце. И дрожат руки. Как перед экзаменом.

На этом фоне сообщение о том, что у пациента со злокачественной гипертермией на фоне гипоксемического повреждения мозга 1 грамм парацетамола внутривенно совершил подвиг - температура с 41.5 упала до 41.3 градусов по господину нашему Цельсию, вызывает слабую улыбку и размышления на тему "сходить что ли во двор за снегом?".

А у потенциальных претендентов на мой сегодняшний вечер нет, не золотуха, а именно другое. У обоих. Вирус, что ли, какой осерчал? Хотя по сравнению с тем, чтО сегодня у меня... Впрочем, это личное.

Вы там как? Мариночка работала. Знаю. Осуждаю. А остальные?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments