Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:

Про кому...

Впервые увидела гиперосмолярную кому во всей красе. Причём в немецком значение слова "krass".
Человек не вышел на работу. Пришёл коллега, выяснить, в чём дело. Не смог попасть в квартиру. С соседями взломали дверь (вообще, такие вещи с полицией делают...). Лежит в "полукоме", узнал соседей, зрелище это его, видимо, так удивило, что он впал в кому полностью.
Уровень глюкозы в крови - за 1300 мг/дл, то есть больше, чем в десять раз выше нормы.
Натрий на 20 ммоль/л выше нормы.
рН 7.19. рСО2 66, креатинин 3.85 (наша норма до 1.5), диуреза нет.
Оба артериальных катетера "заглохли", засорились, как угодно - пришлось убирать. Пульс не прощупывается, целимся по датчику Доплера.
На руках и теле пятна. Не будь он живым, я бы назвала их трупными.
Шок. А давление не измерить. Ибо манжете веры нет, а артерия - читай выше.
При постановке ЦВК вчера добились следующего: 1. Катетер лежит прецентрально в подключичке. Кааак Сабине это удалось из доступа для внутренней ярёмной, не знает сама Сабина. Как-то неудачно пациент дёрнулся... 2. Как ей при этом удалось проткнуть лёгкое и устроить мантель-пневмоторакс - тоже непонятно. Сегодня пневмоторакс увеличился, поэтому пациенту быстренько поставили Бюлау. Впервые наблюдала, как это делают. Прикольно.
В общем... 10 против одного, что они его сегодня интубируют... Ну и как-нибудь будут спасать...

На этом фоне плевать хотелось на... да-да, на родственников... Я сообщаю пациенту, что в интенсиве ему делать больше нечего, нам скоро могут понадобиться места, а его я могу перевести только в коридор. Мужчина вежливо улыбается, но имеет тебя в виду - в коридор я не лягу, я уйду сразу домой. Ну, ок. У вас свежий инфаркт, у вас были нарушения ритма, вы можете дома умереть, но это ваше право. Ок, говорит пациент, я готов рискнуть - лучше я умру, чем буду лежать в коридоре. Ну, это ваше право, говорю я, я вам попозже скажу, надо ли вам вообще в коридор - сейчас я просто предупредила, чтобы не было потом вопросов и проблем.
Через час раздался звонок из Управления клиники - БРАТ пациента (взрослого, адекватного мужика) позвонил и ужасно кричал, жаловался и вообще. Торстен, наш ответственный обер, хмыкнул в трубку что-то типа, что ему это пох, и если жизнь одного пациента будет зависеть от того, что другому придётся полежать в коридоре, значит лежать ему в коридоре. Или дома. В разговоры с родственниками велел не вступать, чтобы несчастные мы не были замешаны в скандале. Я люблю Торстена :)

Через час в кино. Знать бы, на что.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments