Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Про инфаркты.

Бабуле 75 лет, она активна, живёт одна, заботится о себе сама. Есть трое детей, живущих отдельно.
В ночь с понедельника на вторник на бабулю нападает тошнота, головокружение и потеря сознания в ванной, от которой она приходит в себя в постели, но как в постель добралась - не помнит. Весь следующий день тошнота и боли в эпигастрии. Обеспокоенная дочь, которой бабуля позвонила во вторник, вызывает ей на дом хаосдоктора. Вместо того, чтобы отправить пациентку в больницу или хотя бы сделать ЭКГ, доктор то ли делает укол, то ли берёт кровь - пациентка не может сказать, несколько дезориентирована. Поскольку рвота не прекращается, а состояние ухудшается, дочка вызывает "скорую". Пациентке делают ЭКГ, видимо, одноканальную, ибо ничего страшного там не видят и, в общем-то, госпитализировать отказываются. В этот момент бабулю рвёт кровью прямо на фельдшера, ситуация меняется и под девизом "кровотечение из верхних отделов ЖКТ" бабулю привозят в наш приёмник, при том что мы закрыты на приём, ибо складывать пациентов некуда, а в интенсиве некуда вдвойне.
На ЭКГ в приёмнике классический инфаркт задней стенки. Тропонин за 80 (при норме до 0.08), СК за 7000.
На коронарографии тромб в RCA, который не удаётся убрать. Три стента. Измения на ЭКГ не уходят. Фибрилляция желудочков. Дефибрилляция. Вальтер сдаёт мне пациентку со словами "Оль, это будет весёлая ночь. Она может фибриллировать, асистолировать, выдать тампонаду и вообще всё, что угодно".
Пациентка в сознании, держит давление без медикаментов, дышит и всё такое. Попытка поставить аретиральный катетр провалилась, да ещё и пульс исчез, и кисть посинела. Блин. Периферический венозный катетер вылетел. Попытка поставить новый провалилась. Такой сдала я её в среду утром.
В среду вечером пациентка на трёх катехоламинах, интубирована, правая нога, через которую, кстати, не получилось сделать коро, ибо подвздошная артерия была закрыта, так вот нога синяя. И вообще вся правая половина тела синяя. За несколько часов нога не только похолодела, но и... произвела полное впечатление трупного окоченения. Такого на живых я ещё не видела. Минус почки.
Время смерти 5:58. Отключаем ИВЛ. Пульса нет. А дыхание... есть... Точнее, пара вздохов. Последних.

Чёрт бы их побрал, атипичные инфаркты.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments