Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Ну, наконец-то!

Вчера вечером нам пришлось перенять пациентку.

Ревматоидный артрит, метотрексат, артродез большого пальца ноги. До операции нормальные лёгкие. Через день - оба лёгкие на снимке белые, дышит кое-как, на антибиотики не реагирует, переведена в местный интенсив, хирургический, ага. Анестезиологи в шоке, каждые пять минут нервируют пульмонологов, и всё это в корпусе за 1 км от нашего. В общем, мы дали добро на перевод.

Привезли. Без кислорода. Уроды, по-другому не скажешь. Зато в маске - чтобы подозреваемые легионеллы недайбог не разлетелись. Сатурация 70%. С кислородом около 90. Оооок.

Ночь. У пациентки начинаются боли за грудиной, о которых она рассказывает час спустя. Делают ЭКГ. "Кошачья спинка" в отведениях задней стенки. Натурально случился инфаркт-микарда-вот-такенный рубец. Обердоктор Г. взрывается весьма праведным гневом - у нас нет предыдущей ЭКГ. Потому что пациентка же с лёгочной проблемой приехала, зачем ей ЭКГ? Артерию открыли, наставили стентов...

День. Делаем СТ. Проблема ясней не становится. Дифдиагноз всего со всем. А дышит всё хуже и хуже. Да и на отделении вокруг сплошной хаос, потому что уже в полдевятого привезли "новенького", которым "заложили" последнее место в реанимации, что делать категорически запрещается. Молодой довольно мужчина и такая пакость - фульминантная двухсторонняя центральная ТЭЛА. Мужчина держится молодцом, хотя и плачет. Должен был завтра лететь на две недели в Египет... Мда... Дополнительный хаос создаётся слишком большим количеством народа - 4 медсестры, два практиканта, два врача (или полтора, в том смысле, что Нина к нам пока присматривается, а официально выйдет в конце июня вместо Штефи). И все эти люди постоянно перемещаются, разговаривают, нервируют и т.д. А потом Нина спрашивает "Оль, а что ты делаешь, когда ты здесь одна, а у тебя вот такие пациенты, как у нас сейчас?". Гм, что делаю... Шевелюсь быстее... Стоп, отвлеклась!
Так вот. Нина провела с пациенткой беседу - об интубации, ИВЛ и т.д. Пациентка согласилась. За полчаса до конца смены все постановили, что надо интубировать. Все медикаменты набраны в шприцы. Всё подготовлено. Я в тихом ужасе. Я не помню ни одной дозы ни одного миорелаксанта или "наркотика". Вокруг кровати стоят... раз, два... три...7 человек, из которых большая часть - зрители и любопытствующие, главное, все в голубом.
- Блин, ребята, вас тут так много...
- Оль, они просто смотрят. Но если тебя это нервирует, они уйдут.
- Конечно-конечно, мы уйдём!
- Да ладно... оставайтесь уже... Скоро билеты начнём продавать, как на шоу.
Выхожу в коридор, звоню Торстену, прошу прийти и просто постоять со мной. Потому что я не переживу ещё одну неудачную интубацию, особенно когда она элективная. Торстен присылает Хольгера. Ещё лучше. Его зелёная рубашка на фоне моря голубых успокаивает меня. Потому что Хольгер умеет всё. Сузи начинает вводить медикаменты, спрашивая меня каждый раз, сколько. Я киваю невнятно, полагаясь на двести процентов на неё.
Дышим мешком. Сатурация 66%, выше не поднимается, дальше ждать бессмысленно. Беру в руки ларингоскоп... Через 30 секунд тубус там, где ему положено быть. Все щастливы, особенно доктор. Получаю звание героя дня и рассказы о том, как непринуждённо всё это выглядело, как я совсем не нервничала и т.д.

Вот щас прочитал это всё какой-нибудь коллега-реаниматолог и подумал "из такой ерунды такой постище накатала, тьфу". Да и пусть подумает. Я рада-рада-рада, что всё прошло без сучка и задоринки. Ура.

А теперь о светском.
Во-первых, вчера в телефоне был таки обнаружен блютус. Хм. За счёт чего и удалось сегодня породнить телефон с машиной - теперь можно болтать за рулём, не отвлекаясь ни на что. Хотя вру. Разговоры за рулём меня всё равно отвлекают, и не в держании трубки у уха дело.
Во-вторых, скажите, вы, нет-нет, лично вы, вы тоже думаете, что бананы растут на пальме??? А то у меня вчера мир пошатнулся, а сегодня его добили, когда мне вчера три, а сегодня два человека с высшим образованием (не могу это не упомянуть) на 100% уверенно утверждали, что это так. Я в шоке.
Ну, а в-третьих, как-то так - рабочие будни:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →