Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Mal wieder was gelernt.

Позавчера к нам перевели пациентку. Предыстория: злостная курильщица, отекла шея, пришла к доктору, начали разбираться - рак лёгкого, стадия минимум IIIв, торакальщики сделали медиастиноскопию, после которой как-то шея ещё больше отекла, это при наличии тромбоза верхней полой и подключичной вен. В воскресенье вечером развился стридор, одышка, позвали наших - типа, в торакальной хирургии она щас лежит только потому, что на онкологии мест нет, а вообще - терапевтическая пациентка, забирайте.
Сделали СТ - опухоль сдавила трахею, просвет 5 мм. Анестезиолог заинбурировал через нос, пациентка дышит сама, не седирована. Жалко её - слов нет. Я бы, наверное, с ума сошла с этим тубусом, который, во-первых, не компенсирован, во-вторых, дышать надо всё время носом... Кроме того, поскольку наверху тотальный тромбоз и застой, в вены верхней части тела не поставить никакие катетеры - нет смысла, да и не видно нифига. Поэтому лежит она у нас с одной периферийкой в стопе. И артерия вчера из запястья вывалилась - новую поставить не смогли.
А теперь через эту одну периферийку нужно поить, кормить, анальгетики и седативные вводить, а с сегодняшнего дня ещё и химию. В общем, поразмыслила я, что начнётся, если ей хуже станет внезапно, а оно обязательно станет, ещё медбрат на меня надавил - я, грит, тебе щас катетер подготовлю! Вздохнула. И пошла колоть. Точнее, пошла искать бедренную вену. Вот дожила до почти 32-ух лет, а бедренные сосуды ни разу не колола - ни вену, ни артерию. Мда...
На постановку катетера ушёл в общей сложности час. Пациентка молодец - держалась, сжав зубы, лежала, не дёргаясь. С чёрт знает какой попытки, после изменения угла введения иглы, танцев с бубнами и УЗИ, вдруг хлынула кровища.
Все щастливы. Особенно я.
А прогноз всё равно фиговый :(
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments