Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Categories:
  • Mood:

Приозерские страшилки. Не_смешные.

История первая. О том, почему перестал казаться замечательным заведующий и остальные замечательные хирурги.
Лежал в моей палате (а практика была "помощник врача") старенький дядечка с рачком желудка (разрезали его, посмотрели, увидели, что поздняк метаться, да и зашили обратно). Прихожу как-то утром, а они его выписывают! А у него с утра, извините за подробности, рвота кровью (то бишь, слегка желудочное кровотечение?). Я возмущаюсь, но всё бесполезно. Пишу эпикриз, а в своём дневнике практике отражаю всё как есть. Даю им на подпись, так они - бедняжечки - за головы схватились: Ты что пишешь? Нас посадят же!
"Состояние тяжёлое. Утром была рвота кровью. .... Пациент выписан домой." Давай, говорят, исправляй, а то как же мы такого тяжёлого выписываем. Я:
- Ну, ведь выписываете! А у него вон - кровью!
- А ты сама видела эту рвоту?
- Я брызги видела на полу!
- Так, исправляй на "состояние средней тяжести" и "рвота съеденной пищей".
- Так какой пищей, он же не ест ничего!

Потом сама же ездила к нему на "Скорой" - промедол колола...


История вторая (не история даже, зарисовка).
Пациент на той же хирургии. Диабет, гангрена, я ему перевязки. Заживает медленно, но верно. На выходные отпускаю домой. Возвращается... Жена у него повесилась. Вот пошла с утра в воскресенье в сарай и повесилась. И записка странная какая-то, что-то с религиозными сектами связано было...

История тертья. О судебных медиках.
Приходит в ординаторскую симпатичная девушка - волосы кудряшками, глаза лучистые, очки в тонкой металлической оправе, нежная и удивительная. Судебный медик, блин. Расспрашивает нас о выбранной специальности (а никто ещё и не выбрал толком) и говорит: "Ой, а мне повезло - я за цикл по судебной медицине (это две недели, с одним судебным вскрытием) поняла, что ЭТО - МОЁ!" Как нам икнулось... Я тоже чуть не поняла потом, что это моё. Ровно до того момента, как мы пошли дядю-висельника вскрывать. Правда преподаватель потом сказал, что такой циничной группы он ещё ни разу не видел... Но что это я о себе... Зазвала она нас на вскрытие в ихнем морге. Работу свою знает, всё нам рассказывает, показывает. И вот режет ножницАми кишку - там чуть разрезать-то надо, а она режет, и режет, и режет. Так бы и резала, если бы патанатом не шепнул: "Викуля, ты увлеклась..." И тут мы поняли, что ЭТО - ЕЁ!

История четвёртая. О несоблюдении режима.
Работаю на терапии. Дяденька (не стар, совсем не стар) с обширным инфарктом микарда. Лежать и лежать такому. А он по всему городу рассекает - оно и понятно, лето, солнце, но ведь и о себе подумать надо! Короче, ухожу с отделения около часа. А в четыре прихожу на дежурство на "Скорую". И узнаю, что дяденька-то - всё, добегался. На вскрытие, конечно, сходили - а там такая дырень в сердце! Ровно большой палец туда входит. А к нему сына из армии должны были отпустить...

История пятая. О суррогатах алкоголя.
Не буду долго распинаться. По закону парных случаев парами они к нам и попадали. Парами и умирали. На глазах. Жидкость в шутку, как я думала, называли "Льдинкой" и "Снежинкой". Каково же было моё удивление, когда однажды реаниматолог предложил выпить и достал, явно издеваясь, бутылку с надписью "Снежинка"... Надо ли говорить, что мы тактично отказались.

История шестая и последняя. О том, как меня съели.
Приозерск - это почти Финляндия. Сосны, река, хорошо... В лесу черника - а мы ох, как чернику любим! Ну, кто ходит в лес в кружевных носках и с зонтиком? Праильно, я. Ну, кого кусают злобные мошки? Праильно, меня. А потом все уезжают на выходные домой, а я остаюсь, потому что собираюсь уехать на неделе (у папы 40 дней). И вот на утро ножки начинают слегка опухать, краснеть и зудеть. Но я же хочу маме черники привезти! И иду в лес ещё раз. Вид - тот же. Опять кусают (и небесчувственно это!). Воскресенье. Иду днём в больницу - выслеживать аппендицит, очень уж хочется поассистировать. И ведь дожидаюсь своего! Первый за две недели нахождения там! И вот вхожу в операционную я ещё более-менее (зудит, болит, но если переминаться с ноги на ногу, то вполне терпимо). А вот выхожу еле-еле, носки снимаю с трудом, на ноги смотреть страшно - они не помещаются в босоножки! Звоню в детдом, в котором мы жили, на моё счастье девочки уже приехали, умоляю их принести кеды и джинсы. Приносят - ласточки мои - и ворчат: ну, конечно, в кедах и юбке нам ночью по Приозерску до дома не дойти, нам джинсы подавай! Утром я уезжаю домой, поднимается температура, и день ещё, сами понимаете... Чернику довезла. Вернулась на следующий день, давай антигистаминные пить. Дохтура на меня смотрят страшно, если лихорадка тебя не покинет, говорят, начинай антибиотики! Вдруг у тебя рожа! Сами вы рожа - это ж гнойное хирургическое, вы меня ещё положите к себе... В общем, выжила я. Но впечатлений до сих пор.

Ну вот, коротенечко так...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments