Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Обещанные истории про амфетамины.

История номер раз.
Коллега из приёмника:
- Оля, у меня тут молодой пациент, загрудинные боли, первая ЭКГ была ок, на второй острейший инфаркт задней стенки, пациент в холодном поту, давление падает, мы едем!

Приезжают. Мужчине нет и 50. Хорошо сложен. Много татуировок. И, с некоторым изумлением замечаю я, накрашены глаза, точнее - подведены стрелками нижние веки. В моей голове тут же выстраивается цепочка, о звеньях которой я умолчу, и которая вызвала позже недоумение-удивление у коллег:
- Хроническими заболеваниями не страдаете? Гепатиты? ВИЧ?
- Гепатит С, уже 15 лет.
Свин, хоть бы кому сам признался. Хотя мне объяснили, что их этому учат - тому, что не надо направо и налево рассказывать о своём диагнозе, а медперсонал должен всё равно каждого пациента рассматривать как потенциально опасного и работать в перчатках.
- А ещё я 20 лет употребляю амфетамины. Раньше каждый день, а последние два года только раз в месяц. Вот последний раз был два дня назад, правда длиною в три дня.
- Никотин? Алкоголь?
- Да. Да.
Ок. Отвозим его на коронарографию, в это время приходит наша заказанная еда, мы её с наслаждением употребляем, мне становится скучно, я не понимаю, что они там так долго возятся - судя по картинке на ЭКГ, должна быть закрыта правая коронарная артерия, давно б уже откыли... Иду к ним.
- Ну, что?
- Что-то... Фибрилляция при контрастировании правой коронарной, дефибриллировали. А так - ничего. Нет у него ИБС.
- А инфаркт?
- Хрен знает...
- Токсический?
- Млин, ну, наверное... Или вазоспазм.
Кошачья спинка на ЭКГ тем врменем никуда не исчезает.
Пациента привозим к нам, с трудом отдираем от его груди подругу, которая, надо сказать, порушила мне всю цепочку! И пыталась объяснить, что мы все тут очень медленно бегаем, а её другу нужен прям индивидуальный пост. А то он сбежит. Хотелось сказать, что её другу надо поменьше наркоты жрать. Ну, хотелось - сказала.
Ночь дальше как-то прошла. Потом день. Сон укорачивается каждый день на полчаса - итого 5.5 часов. Вечером встречалась с Мариночкой и Димкой. Питалась томатным супом и тирамису. И как-то незаметно снова оказалась на работе.
Татуированный мужчина всё ещё лежал у нас. Почему? СК поднялась до полутора тысяч. Оберы пересмотрели съёмку с коронарографией. И поняли! Что это был тромбоэмболический инфаркт.
А уж какую патофизиологическую роль сыграли тут амфетамины - остаётся только гадать.


История номер два.

За несколько минут до того, как Нина рассказала мне при передаче дежурства об этом удивительном развитии событий в сторону тромбофилии, она же, Нина, предупредила - щас нам кое-кого привезут.
Первоначально собирались везти непонятную интоксикацию без сознания, но ещё со всеми защитными рефлексами, а привезли интубированного, аспирировавшего, уронившего, но после акринора поднявшего давление 25-летнего мальчика со зрачками размером с блюдце, которые отказывались реагировать на свет.
Тыдым!, подумала я, переняла дежурство, пока полиция устанавливала личность мальчика, отпустила Нину домой и почесала репу.

Из анамнеза было известно, что: мальчик нигде не живёт, не работает, не учится. Был с друзьями в парке. Отхлебнул из какой-то бутылки прозрачной жидкости (отвратительно она пахла, надо сказать - нам доставили остатки). Понял, что глотнул не того, и попросил друзей не беспокоиться и никого не звать, всё, мол, обойдётся. Но когда он потерял сознание, друзья всё-таки вызвали Скорую. Когда же его вырвало и врач его интубировала, друзья заботливо попросили её не вводить бензодиазепины, потому что они, бензодиазепины, вызвают депрессию дыхания. В рюкзаке у мальчика нашли одну таблетку антидепрессанта, много таблеток для лечения цистита, баночку, на которой от руки была нарисована какая-то химическая формула и визитную карточку группы взаимопомощи для наркоманов. Дурно пахнущая прозрачная жидкость в бутылочке, по словам друзей, должна была быть так называемым жидким экстази.

Первое время давление держалось. Я поставила артерию и сделала первый анализ газов крови. Аппарат наш ох..л от того, что в него засунули, и отказался показывать половину параметров. Зато показал ?рН < 6.8 (то есть был как бы не уверен), рСО2 под 90, калий под 7. Такую байду он показал нам три раза, после чего я заказала анализ газов в нашей лаборатории, потому аппарат напрочь отказывался показывать ВЕ. Когда мы получили результат, нам поплохело ещё больше - мы такого никогда не видели, с таким не живут и точка. рН 6.77, ВЕ -25.6. Тыдым ещё раз.
Гифт-централе (ммм, типа, токсикологической справочной) объяснила мне, что жидкий экстази - это производное гаммааминомасляной кислоты, а вовсе не амфетамин. Антидота нет. Лечение симптоматическое. Если через 6 часов не проснётся, сделать КТ головы, чтобы исключить другие причины.
Тут я не выдержала и позвонила Вальтеру, дежурному оберу.
- Гм, рН меньше 6.8???
- Угу. Не знаю, давать ли бикарбонат.
- Давай, конечно!
- Угу, а рСО2 90!
- Да, но 6.8 тоже как-то не очень здорОво выглядит!
- Ыыыы, он давление начал роняяяяять!
- Подключай артеренол. Ищи, кто сделает бронхоскопию с лаважем. КТ головы и лёгких. Не знаю, что ещё... Если что - звони, я сегодня попозже лягу.
- Угу, - провыла я и побежала.
Только мы собрались ехать на КТ, мальчик окончательно упал давлением до 60. Ок, стабилизируем. Параллельно спрашиваю Николая, которому, славабогу, больше нечем было заняться, умеет ли он бронхоскопировать (очень уж не хотелось тащить к нам анестезиологов). Он умел. Договорились встретиться после КТ.

КТ мы браво пережили.
При бронхоскопии вытащили из трахеи и бронхов несколько штук.. гм... я утверждаю, что мальчик последний раз питался у китайцев. Очень уж это было похоже на прозрачную лапшу. Николай сунул бронхоскоп и мне, и задержавшейся Ине, которая в ту ночь была первым дежурным. Прикольно. Бронхоскопия так рассердила пациента, что давление вдруг стало 160. А после всяческих нажатий на различные кнопки аппарата ИВЛ стал снижаться уровень СО2. Бикарбонат натрия тоже медленно, но верно делал своё дело - анализатор газов крови вполне уверенно сообщил !рН6.8.

Оставалось поставить ЦВК. Кнаружи от сонной, бормотала я и пальпировала шею. Ужас. Пульсировала просто вся шея. Дала пощупать Николаю. Он согласился - шея пульсирует вся, но что делать - коли. К счастью, в вену вошла с первого раза и катетер засунула по самое не могу (потом пришлось 7 см вытягивать).
Всё бы ничего, но во время постановки катетера давление опять упало до 58 мм рт.ст. и отказывалось реагировать на гигантские дозы аретеренола и супраренина. Мальчик снова перестал писать. Ну и вообще. Не выглядел сильно живым.

В это время пришли результаты токсикологического скрининга - немножко канабиса, немножко бензодиазепинов, трижды токсическая доза амфетаминов. Я ещё позвонила токсикологам - что хотите делайте, сказали они, а клиническая картина не похожа на амфетаминовую интоксикацию! Так что лечите симптоматически дальше.

Четыре часа утра. К другим пациентам (а их было ещё пять) я почти не подходила. Мы с Николаем чешем затылки и думаем, звонить ли ещё раз Вальтеру. Давление не растёт - но это понятно, в такой кислой среде наши катехоламины не действуют. Воды мы в него льём достаточно. Даже внятной тахикардии не выдаёт. И зрачки эти, как блюдца. Терять нечего, решили мы. И Николай предложил ввести антихолинэргик (мне бы это в голову никогда не пришло). И ввёл. Медленно-медленно, три ампулы неостигмина. И случилось чудо. Зрачки сузились, давление поднялось, откуда-то появился диурез, да какой! рН после, в общей сложности, трёх бутылок бикарбоната поднялась до 7.25, калий упал до нормального, ВЕ значительно улучшилась...
Мы выдохнули. На радостях я быстренько приняла ещё одного пациента с полной АВ-блокадой и отправила Николая спать. Часа полтора занималась писаниной, пытаясь сложить всё в красивую картинку.
Тут пришло время брать кровищу. Потом кровищу на кардиологии. Потом ещё что-то. И так - до половины восьмого. Тут-то я и решила полакомиться равиолями, которые были сварены и на мою долю, но вермени их съесть вместе со всеми у меня не было.
Равиоли я не нашла.
Так вот грустно закончилось вчерашнее дежурство. Сдала я его отлично. Нина:
- Так, какое у нас сегодня число? 21-ое?
- Угу. 21 августа 2010 года. Германия. Планета Земля.
- Оооо, Оль, тебе пора домой...

В настоящий момент мальчик всё ещё интубирован. На 20 мг мидазолама и 0.3 мг фентанила в час он просыпается, если до него дотронуться. Ну, как просыпается - открывает глаза со своими теперь узкими зрачками, шевелит ногами и руками.
Нашли его маму. Мама знает уже всё про жидкий экстази, начиталась в сети. И знает, что сын часто эту байду употребляет. Даже был уже в коме, тоже попросив маму перед этим не звать врача и уверив, что это только на два часа. И действительно проснулся через два часа.


Собсно, к чему весь этот пост... Впрочем, сами понимаете. Берегите себя.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments