Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Я люблю

свою работу. И утренние смены. А то, что от утренней беготни успеваешь десять раз вспотеть, забываешь попить, поесть и т.д. и вообще - не делаешь предусмотренных законом перерывов, это ерунда - в три часа дня ты, как правило, свободен, а весь день ещё впереди.
У Максима была, как обычно, хоррор-ночь. Он как-то не умеет по-другому. Несмотря на все телодвижения, даже через 12 часов нахождения пациентки на интенсиве диагноз не поставлен.
53 года. Румынка. Приехала навестить дочь с внуками. Неделю назад попала в нашу больницу с одышкой и мерцалкой - удачная кардиоверсия, заодно коро- поражён один сосуд, но всего на 50%, стент не ставили, выписали. Вчера вечером привозят на скорой - ангинозные жалобы, одышка и боли в животе. На ЭКГ ещё синусовый ритм. В приёмнике вдруг остановка сердца - 10 минут реанимация - давление и пульс вернулись, сатурация кислорода не поднимается, изо рта валит пена - в общем, отёк лёгких на фоне мерцательной аритмии с ЧСС 150-160. Интубируют. Пену отсасывают. Машина с вентиляцией не справляется - дышат мешком. Лазикс (в общей сложности 1 грамм!) - в ответ на это 300 мл мочи за всю ночь. Отёк лёгких лучше не становится. Подключили к диализу - аппарат орёт каждую секунду, что при таком низком давлении не может функционировать. После 4 часов борьбы диализ отключили. Давление с двумя катехоламинами в максимальной дозировке - ну, где-то 80 мм рт.ст. рН сразу после реанимации - 6.9. Дама очень тяжёлая, шея короткая, руки огромные, вен - нет. Засим ЦВК поставить не удалось - перенимаю пациентку с одной периферийкой в наружной ярёмной вене и Шелдоном для диализа, к которому уже подключена куча медикаментов.
ЦВК поставил обер-доктор Б. Дыхание как-то наладилось (я смогла с 100% кислорода уйти на 75%! мда...). рН 7.3. На перфузоре с лазиксом появился диурез, сначала по 40 мл/ч, потом и того больше. Марлис, вспомнив о болях в животе, велела проконтролировать лактат - оказался в 5 раз выше нормы. Съездила с пациенткой на КТ, на удивление обошлось без проблем.
Когда уходила, результатов КТ ещё не было. До сих пор так и подмывает позвониь и узнать, ЧТО ЖЕ ТАМ? Но, во-первых, не хочу нервировать коллег. Во-вторых, надо как-то научиться дома отключаться.

Так что я щас вот это написала, параллельно созвонилась с Й., который, естественно, не появится в шесть, а дайбог в восемь, и в кино я сама не захочу, так вот - сделав всё это, можно и отключиться.
А завтра среда. Давайте встречаццо, а? Мариночка? Димка? Ась? :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments