Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Восемь часов на работе. Пока полёт нормальный.

И даже успешный. Хотя лучше бы таких успехов поменьше...

66 лет. Более полугода назад удалили лёгкоге по поводу рака. Прошёл адьювантную радиохимиотерапию. В здоровом лёгком пневмония. Вроде, её подлечили две недели назад, а она снова. Лёгкое на снимке просто белое. Нина взяла пациента ночью к нам. На неинвазивной вентиляции улучшился чуть - хотя бы рН подняли. Любой поворот, поднятие руки, разговор - сатурация падает до 60. Нина рассказывает, что пациент отказался от интубации. И, мол, был уже интубирован, после этого сразу сказал, что ничего этого больше не хочет.
Ну, ок. Решила поговорить с ним ещё раз. Пациент в сомнениях, хочет сначала поговорить с семьёй. А потом вдруг спрашивает:
- А мы что, уже обсуждали интубацию?
- Ну, мммм, да, с моей коллегой ночью. Или нет?
- Ммм, вообще-то, нет.
- Но Вы же уже были раз интубированы?
- Нееет, не был. Только бронхоскопирован.
Тьфу. Мракобесие какое-то. Листаю историю болезни. Точно, не был он интубирован ещё ни разу после операции. Призываю к ответу Сашу *медбрата, от которого, так сказать, пошла ложная инфа*. Саша смотрит на пациента, признаёт, что перепутал - просто очень похожие фамили. Чёрт бы его побрал, называется. Беседую с пациентом ещё раз. Ухудшается на глазах и уже не хочет ждать прихода жены, просит заинтубировать.
Со второго раза получилось. Сатурация поднялась до невиданных небес - 95%. И снова вниз. Газы крови - катастрофа. Давление низкое. Диуреза нет. По мне так - септический шок. И прогноз - охохонюшки. Колдую над аппаратом ИВЛ с пульмнологом на проводе. Очень неприятные 30-40 минут. А потом наладилось. И давление получше. И диурез по капле, но идёт. И кислорода надо уже не 100%, а 80%. И мой первый подключичный катетер! Мы рассудили, что раз слева лёгкого нет, пневмоторакс там устроить невозможно, а значит можно потренироваться. Сабина страховала меня:
- Так, утыкаешься, значит, иглой в ключицу, дальше заводишь под ключицу, как только провалилась, разворачиваешь на 90 градусов и продвигаешься в центр - и всё!
- Гм, ок... Так, упёрлась в ключицу, ой, а что тут кровь-то?
- Ну, ты в надкостнице, наверное, сосудик какой-то.
- Гм, полмиллиметра ещё...
- Ой, Оль, стоп - ты в вене!
- Как в вене??? Я ещё под ключицу не провалилась! Не говоря уж о повороте на 90 градусов!
- Я не знаю, как, но ты вене.
Вот и потренировалась, называется...


Теперь можно и позавтракать, я щитаю.
Хороших выходных :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments