Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Наблюдения за смертью.

Эта ночная неделя дала мне богатый материал и, вопреки общему представлению, не такую уж частую возможность понаблюдать за тем, как уходят люди.

Сердце, поддерживаемое кардиостимулятором, бьётся и бьётся, не отпуская пациентку - гипоксическое повреждение мозга, два дня с давлением 60-40. Стимулятор отключили - смерть через двадцать минут.

Почти идентичный случай, только без гипоксии мозга - странное, непонятное заболевание лёгких, развившееся довольно быстро. Два дня на СРАР без видимых улучшений, истощение резервов, интубация. И полный беспросвет. Примерно с таким же давлением те же два дня. Стимулятор перепрограммировали на низкую частоту - ушла.

Рецидив аспирационной пневмонии у дементной бабули, глобальная дыхательная недостаточность, кислорода в крови почти нет. Муж отказался от интубации, попрощался с ней. Перфузор с морфином, кислород. Зашла посмотреть, как она - дыхания нет. Не верю глазам, слушаю - нет, не дышит. Сердце бьётся при этом с ЧСС 126, давление - лучше, чем когда её к нам перевели. Стою у монитора, взгляд прикован к ЭКГ, замечаю время, отключаю кислород - 7 минут. 7 минут прошло от момента остановки дыхания до начала реагирования на это сердца. Попробуйте-ка семь минут не дышать...

Неходжкинская лимфома, рецидивы, трансплантация стволовых клеток, это всё позади и болезнь, вроде как, в ремиссии. Но - много курила. Последние годы ХОБЛ, кислородная терапия в домашних условиях, рецидивирующие пневмонии. Вот и сейчас. Поступила с СО2-наркозом, с СРАР-маской проснулась, перевести от нас не удалось, потому что - а как? С рСО2 за 100? Даже если пациентка привыкла к таким показателям, продолжает с тобой разговаривать и т.д.? Панические атаки при виде маски - побороли. Почти две недели беспрерывного нахождения под маской (от интубации, славабогу, сама отказалась). По лабораторным показателям пневмония лучше, по рентгену - хуже. Вчера стало окончательно понятно, что спасать больше нечего - убрали маску, подключили морфин, дали много кислорода, со злым, естественно, умыслом. рН вчера вечером 7.26, рН сегодня утром 6.96. И хоть бы что... Всю ночь сердце бьётся с хорошей частотой, давление есть, диурез есть. Вариант, когда пациент уже умер, но ещё об этом не знает. 55 лет.

В общем и целом за неделю две реанимации, две интубации, несколько острых ухудшений состояния вплоть до перевода в кардиохирургию, ЦВК в бедренной вене и т.д. и т.п.
У меня такое ощущение, что это была Максимова неделя, а я сюда случайно попала.

Ещё два месяца и... мне будет всего этого ужасно не хватать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments