Helga R. (wolwo) wrote,
Helga R.
wolwo

Category:

Рабочие моменты.

Бежать на реанимацию по длинному коридору через полбольницы, а потом ещё на два этажа, и всё это с нелёгеньким таким дефибриллятором в руках (ладно, дефи Инго забрал у меня через десять метров коридора) - это скажу я вам... Пациенту повезло, что он в себя пришёл до того, как появились мы. Потому что первые несколько минут я была очень фиговым реаниматором.

Гинекологи вчера ночью переложили к нам пациентку с прогрессом рака яичника, кишечной непроходимостью, которая на фоне аспирации резко ухудшилась по части дыхания. Они, значит, внимательно посмотрели акты (шеф сам ночью приехал и смотрел) и не нашли бумажки о том, что пациентка не хочет быть интубированной, висеть на ИВЛ и т.д. И? И интубировали её. Часа в два ночи. А утром, когда она по уши в сепсисе, неоперабельном состоянии, с лейкоцитами 0.22 и норадреналином, дозу которого каждые десять минут надо было увеличивать, лежала у нас, выяснилось, что есть подруга с доверенностью и отказом от всего, только что перечисленного, и что доверенность лежит у гинекологов. К обеду я заполучила гинеколога на отделение. Самого шефа. В прекрасном таком пальто. Ещё через полчаса нашли доверенность и отправили факсом к нам. Приняли решение. Летальный исход через 10 часов. После без малого суток никому не нужных интенсивно-медицинских мероприятий. Мда.

Сегодня доктор "скорой" привёз 30-летнюю девочку. Девочку, потому что выглядит очень молодо, росту в ней 155 см и веса 47 кг. Итальянская семья. Для коллег, которые понимают. У девочки муковисцидоз, рецидивирующие инфекции дыхательных путей, а сегодня ещё и пневмоторакс (до сих пор не ясно, причина ухудшения или ятрогенно после интубации). Доктор был молодец - сначала думал, что так довезёт, но в машине пришлось интубировать, а когда стало понятно про пневомторакс, там же, в машине, наложил нормальный дренаж. И порезался при этом. Эх.
У девочки подкожная эмфизема со "скрипом снега" от шеи до паха. ЦВК удалось положить с пятой попытки, при этом я даже не была уверена, что нахожусь в вене - газы крови из сосуда, в котором я как раз держала иглу, и из артерии были идентичными, но так как сонную артерию я пропунктировала уже два раза до того и знала, как оно выглядит, решила таки завести катетер, а потом проконтролировать. Решение оказалось верным, к счастью.
А вообще, скажите мне, коллеги, если начинаю бежать экстрасистолы - это верный знак того, что я в вене, или, теоретически, если катетер из сонной через подключичку в аорту и левый желудоче попадёт, тоже возможны нарушения ритма?
Да... рСО2 мееедленно упал от "невозможно измерить" до приличных 64, так что можно было и на КТ съездить.
Так и день прошёл.

А сейчас я уже полтора часа как жду Й., который появится не раньше, чем ещё через час. Ну, если он любит спящих женщин...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments